点亮机械“特色党日”活动 过好实习党员民主生活

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-02浏览次数:467

为了响应学院党委关于开展“最佳党日”活动的号召,将创先争优活动覆盖面进一步扩大、实效性进一步提高,切实关注实习党员思想动态,2010121日中午1:00,机械工程与技术学院学生党支部在系党建活动室教学楼4204召开了毕业实习党员专题民主生活会,系党总支书记张金兴、系党总支副书记孙军、系党务辅导员王平、系辅导员孟庆霞、施兴、陆成龙以及17名毕业实习党员参加了会议。会议由系学生党支部书记汪洋主持。

首先,系党总支副书记孙军强调了召开毕业实习党员专题民主生活会的重要意义。孙书记指出民主生活会是指党组织召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度,是我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝。顶岗实习的学生流动党员是一个特殊群体,同在校党员相比,存在着组织实施难、全员覆盖难、集中学习难等一系列问题,召开毕业实习党员专题民主生活会具有特殊的意思,提出了“高职院校第三年顶岗实习期间学生党员的教育与管理”的新课题,定义了学生党员民主生活会的新范畴,拓宽了创先争优活动的受教面。

毕业实习党员代表原机械工程与技术学院学生会主席刘玉文、08数控331班团支书白林辉、08中加231班团支书黄伟分别作了主题发言,他们分别汇报了20108月份以来在各自实习单位的实习情况和成长情况,结合党员身份,汇报了在实习单位党组织的相关表现,对个人取得的成绩和不足进行了剖析。

会上,系领导与各位同学进行了广泛交流。当听到同学们纷纷介绍自己在各个方面迅速成长、取得收获时,系领导勉励同学们再接再厉,创造优异的成绩,回报学校和企业;当听到同学们在工作和学习中还存在着一些困惑时,系领导逐一进行了细致耐心的解答,并表示我系会加大关心顶岗实习学生的力度,进一步做好各项工作,让学生得实惠。各位实习党员针对“实习期间学生党员的教育与管理”提出了不少宝贵建议,如在实习党员中间建立实习所在城市党小组,充分利用网络手段通过飞信开通 “师生直通车”征求流动党员的意见和建议,建立“红色先锋”QQ群举办网络思想交流座谈会等。

最后,系党总支书记张金兴作了总结发言。张书记充分肯定了各位实习党员在实习单位的出色表现,勉励同学们继续发扬成绩,提高思想觉悟,虚心学习,努力工作。张书记对实习党员提出了三点要求:一是要树立学生党员旗帜形象,学生党员在企业中便是轻院优秀毕业生的典型,要发挥工作中的示范作用和潜在力量;二是要树立良好的就业心态,甘于从基层做起,学会做人和做事,通过努力拼搏,实现全方位的自我提升;三是要树立爱校情怀,将来在各行各业做出成绩,不忘母校培育恩,做到“今日我以轻院为荣,明日轻院以我为荣”。

大会现场

系党总支副书记孙军强调了召开毕业实习党员专题民主生活会的重要意义

毕业实习党员代表、原机械工程与技术学院学生会主席刘玉文汇报实习情况

系党总支书记张金兴总结会议