党费收缴、管理和使用办法

发布者:系统管理员发布时间:2011-02-14浏览次数:656

党费收缴、管理和使用办法

常轻院组字〔20042

  

   按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、管理和使用是党的基层组织建设和党员队伍建设的一项重要工作。为切实做好我院党费收缴、管理和使用工作,根据中组部组通字[1998]2 号文件和省委组织部、市委组织部有关文件精神,结合我院实际,特制定本办法。

一、党费收缴

()交纳党费的计算基数

凡有工资收入的党员 , 每月以国家规定的工资总额中相对固定的、经常性的工资收入为计算基数。

离退休干部、职工中的党员 , 以国家规定的离退休费为交纳党费的计算基数。

我院各类人员交纳党费基数的确定:

1、院编制的在职党员以基本工资、30%工资、职务津贴、基础津贴和作为工资的奖金之和为基数 ,按规定比例交纳党费 。

2、工厂编制的在职党员以基本工资和固定津贴奖金之和为基数 ,按规定比例交纳党费 。

3、离退休党员以离退休工资为基数 ,按规定比例交纳党费。领取养老保险金的党员以养老保险为基数,按规定的比例交纳党费。

4、全日制在校的学生党员每月交纳党费 0.2 元,毕业后组织关系在校的学生党员按相关规定的工资基数交纳党费。

5、停薪留职的党员以每月基本工资为计算基数 , 按规定比例交纳党费。

() 交纳党费的比例

每月收入在 400 元以 下( 400 ) , 交纳月工资收入的 0.5%;400 元以上至 600 ( 600 ) , 交纳 1%;600 元以上至 800 ( 800 ) , 交纳 1.5%800 元以上 ( 税后 ) 1500 ( 1500 ) , 交纳 2%1500 元以上 ( 税后 ) , 交纳 3%

(三)交纳党费的几项具体规定:

1、没有经济收入或交纳党费有困难的党员,由本人提出申请,经党支部委员会同意,可以少交或免交。

2、持《流动党员活动证》外出的党员 , 外出期间持证向外出所在地党组织交纳党费。

3、预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

4、党员增加或减少工资收入后 , 从按新工资标准领取工资的当月起 , 以新工资收入为基数 , 按照规定比例交纳党费。

5、党员除按规定交纳党费外 , 本人自愿多交不限。党员自愿一次交纳 1000 元以上的党费 , 全部上缴中央 。具体办法为:由院党委代收,并由组织部提供该党员的简要情况通过上级组织部门转交中组部 , 由中组部给本人出具收据。

6、党组织除按照规定收缴党费外,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。

7、党员应在每月 7 日以前主动向党支部或党小组交纳党费。

8、党员应自觉地按时交纳党费,这是党员的组织观念和履行党员义务的重要标志。党费应由党员本人主动向党组织交纳。如遇特殊情况不能按时交纳 , 经支委会同意 , 可以委托他人向党组织说明情况交纳或补交 , 但补交的时间不得超过 3个月。

() 交纳党费的时间

各党支部应在每月10日以前将党费收齐上缴党总支;各党总支、直属党支部应在每月 15 日以前将党费收齐上缴院党委组织部 , 组织部于每月25日前将党费上缴市委组织部。如遇寒暑假可提前缴纳假期中的党费。

二、党费管理

1 、全院党费由院党委组织部统一收缴和管理 , 由专人负责,在院财务处建立专门账户。各党总支(直属支部)、党支部一般由组织委员负责党费的收缴、管理工作,建立专门的党费账簿和收据。

2 、收缴党费必须坚持严格的收缴管理制度。

党员交纳党费给党小组长(或组织委员)后,收款人要及时在党员个人使用的《党费卡》上登记,并签署收款人和缴款人姓名。

各党支部每月收到党费后要及时在支部使用的《党费收缴登记清单》上登记。

各党总支每月收到党费后要及时在总支使用的《党费收缴登记表》上登记并开具收据给支部。

党委组织部对各总支(直属支部)上缴的党费逐月登记并及时开具收据给各总支(直属支部) 。

3 、各党支部、各党总支(直属支部)每半年将《党费收缴清单》、《党费收缴登记表》与党委组织部的登记及党费收据进行一次核对。

4 、党费管理人员因工作变动,应严格按照党费管理规定办理移交手续。

5 、党委组织部每年年终对党费的收缴、使用、结存情况向党委作认真汇报,同时向各党总支 ( 直属党支部 ) 公布 ,各党总支 ( 直属党支部 )、党支部每年年终对党费的收缴情况向党员公布 , 接受广大党员的监督。

三、党费使用

1、 党费必须专款专用。只能用于党的活动 , 不得挪作他用。其具体使用范围是 :(1) 培训党员 ;(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料和设备 ;(3) 表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者 ;(4) 补助生活困难的党员。

2、全院党费按规定上缴总数的15%给常州市委组织部,其余由党委组织部统一管理。党费的使用由院党委决定。每年按各党总支 ( 直属党支部 )上一年度交纳党费总额的40%返还基层党组织作为党的活动经费。

3、基层组织党费的使用,必须经党总支(直属支部)集体讨论决定,不得个人或者少数人决定。

4、各总支(直属支部)需使用党费时,应到组织部填写《党员活动经费申请表》,经组织部审核,交院党委批准后,到院财务处党费账目中列支。

四、违纪的查处

1、对不按时交纳党费的党员 , 党支部应及时进行批评、教育。对无正当理由连续 6个月不交纳党费的 ,按自行脱党处理。

2、党委组织部每年对各党总支(直属支部)党费收缴、管理、使用情况进行一次检查,发现问题,及时纠正。并对各党总支(直属支部)党费收缴情况进行讲评。

3、对违反党费收缴、使用、管理办法的其他行为,党组织应及时进行批评教育,依据《党章》及有关规定严肃查处。

4、党费收缴、管理人员,利用职务上的便利,挪用党费的,根据情节轻重,按照《中国共产党纪处分条例》九十四条处罚,直至开除党籍。

5、党费收缴、管理人员,利用职务上的便利贪污党费的,根据情节轻重,按照《党纪处分条例》八十三条处罚,直至开除党籍。

五、其他

本办法由院党委组织部负责解释。

本办法从公布之日起执行。