关于学生党员教育管理、组织关系和建党材料转移工作暂行规定

发布者:系统管理员发布时间:2011-02-14浏览次数:921

关于学生党员教育管理、

组织关系和建党材料转移工作暂行规定

常轻院组字[2005]1

 

   随着高校毕业生就业制度的改革,高校毕业生就业方式的多样化,我校毕业生党员中出现了部分流动党员,毕业生党员组织关系和建党材料转移工作中遇到了一些新情况、新问题,为了进一步规范对学生党员的教育管理,根据中央组织部和省委组织部的有关规定,结合我校实际情况,对我校学生党员教育管理、组织关系和建党材料转移工作作如下暂行规定:

一、毕业实习学生党员教育管理工作

1、各党总支要做好毕业实习学生党员实习前的思想教育。要在学生党员毕业实习离校前派专人和他们进行一次谈话,就他们在毕业实习期间要按时向学校党组织交纳党费、以适当方式向学校党组织汇报思想、工作、学习和生活情况;遵纪守法,服从实习单位管理,积极参加实习单位的党组织生活,起到一名党员的模范带头作用等方面提出具体要求。

2、各党总支要做好毕业实习学生党员的实习单位、联系方式等情况的登记,及时通知毕业实习学生党员到组织部开具党员证明信并妥善保管。教育学生党员按时将党员证明信交给实习单位党组织。

3、各党总支要在毕业实习学生党员离校后及时将《毕业实习学生党员实习鉴定表》寄送到其实习单位,并根据反馈情况做好对毕业实习学生党员的考察工作。

二、毕业生党员教育管理工作

1、各党总支要重视对毕业生党员离校前的思想教育。要在毕业生党员离校前进行一次理想信念、组织纪律和艰苦创业的专题教育活动,并着重讲清组织关系接转的基本知识。对入党积极分子、发展对象,各党总支也应指派专人和他们谈话,肯定他们在校的成绩、指出不足,鼓励他们一如既往地继续向党组织靠拢。

2、各党总支要及时将组织关系留校的毕业生党员编入相应的党支部,作为学校外出流动党员管理,为其办理流动党员证,并建立流动党员花名册,对其入党时间、转正时间、流向、联系方式等情况进行详细登记。

3、各党总支要加强对组织关系留校的毕业生流动党员的教育和管理。根据毕业生流动党员的特点开展形式多样的学习教育活动。要求入党介绍人与流动党员经常保持联系,了解他们的思想状况和现实表现。要求流动党员离校择业期间,主动到所属党支部参加组织生活,确因特殊原因不能参加组织生活的,必须向党组织递交书面说明并以适当方式向所属党支部汇报思想、工作和生活情况。要求流动党员必须按期缴纳党费,党费一般应由本人按月缴纳,特殊情况可托人代交、邮寄,预交或补交,但预交或补交的时间不得超过6个月。 党费应缴额以其相对固定的工资收入为基数,按比例收缴。

4、各党总支要及时做好组织关系留校的毕业生流动党员中预备党员的转正工作。要求流动党员预备期满,要主动向所属党支部递交转正申请(转正申请中要注明预备期间的个人经历,并有相关单位的证明鉴定),所属党支部在收到预备党员转正申请后,要做好考察工作,及时召开支部党员大会,讨论其转正问题。

5、各党总支要严肃党的纪律,坚决处置不合格党员。若组织关系留校的毕业生流动党员无特殊原因不按期交纳党费、不参加组织生活、不发挥党员作用,预备期内不向党组织汇报思想、不及时递交转正申请,无视党的组织纪律,要及时对他们进行批评教育,经教育仍不改正者,报院党委批准按照党章有关规定对其进行严肃处理。

三、毕业生党员组织关系接转工作

1、党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明,应由党员亲自接转,有特殊困难的,由组织部门通过机要或邮政挂号转递。因个人原因,不按时接转组织关系,导致“党员组织关系介绍信”过期、遗失,是组织观念淡薄的一种表现,党组织要给予严肃的批评和教育。

2、各党总支要重视毕业生党员组织关系接转工作。要教育毕业生党员及时接转组织关系,妥善保管组织关系介绍信,并在规定时间内将关系转至接收单位党组织,以便及时接受党组织教育、管理和监督。

3、毕业生党员组织关系原则上离校前必须转出。各党总支应根据毕业生就业计划,提醒或通知毕业生党员在离校前按规定及时接转组织关系,由毕业生党员本人联系确定组织关系转移去向后,填写《毕业生党员党组织关系转出情况登记表》,一份保留在各党总支,一份交组织部备案。

4、针对毕业生党员就业情况的不同,组织关系可以根据不同情况如下接转:

1已落实好工作单位的毕业生党员,必须及时将党员正式组织关系转到所去单位的党组织,如所去单位党组织不健全,应将党组织关系转到所去单位上级主管部门党组织,或落实到所去单位所在地的街道、乡镇党组织。

2)暂时未能落实工作单位,户籍和档案不保留在学校的毕业生党员,其组织关系可转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织。如人事关系和档案材料保存在县以上政府人事(劳动)部门所属的人才流动服务机构的,其党组织关系也可转到该机构的党组织。

3)毕业生党员两年择业期间,不固定地点,无法接转组织关系的,应填写《毕业生党员申请保留组织关系登记表》(一式两份,一份保留各党总支,一份交组织部备案),党总支同意后,可将组织关系暂时保留在学校,保留期限最长不超过两年。学校按外出流动党员管理,由各党总支负责登记,到组织部领取《流动党员活动证》。

持《流动党员活动证》的毕业生党员一旦正式落实工作单位,应及时回校接转组织关系,同时收回《流动党员活动证》。对延期就业两年期满,仍未落实工作单位的毕业生党员,可根据本人意愿将组织关系转至其原户籍所在地党组织,或临时工作党组织,或生活居住地党组织,并收回《流动党员活动证》。如两年择业期满后半年不与学校党组织联系的,按自动脱党处理。

四、毕业生党员建党材料整理、归档和交接转递工作

1、各党总支要认真负责地对毕业班的正式党员、预备党员、发展对象、积极分子和申请入党者的建党材料进行清理分类。

2、各党总组织干事负责做好毕业生党员建党材料的整理、归档和交接转递工作。归档材料主要包括:入党申请书、优秀团员作为党的发展对象推荐表、自传、思想汇报、入党积极分子考察登记表、发展对象考察登记表、综合性政审材料、业余党校结业证明、《入党志愿书》、预备党员考察登记表等。

3、对于在校期间递交过入党申请书,但尚未发展的毕业生,有关党组织也应负责将他们的入党申请书等材料归入本人档案。

4、毕业生党员的建党材料可以归入其人事档案之中,传递给用人单位党组织或通过机要传递给接收其组织关系的党组织。

5、在毕业生党员建党材料的整理、归档和交接转递过程中,要办理登记和交接手续,确保档案材料完整转移。