扎根基层,服务群众,我院“试水”专科大学生村官

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-16浏览次数:1386

为进一步贯彻科教兴国和人才强区战略,加强高校与地方合作,推进我院“青年马克思主义者培养工程”,服务常州创建全国文明城市和天宁区雕庄街道建设,院机械工程与技术学院团委作为学院试点,联合雕庄街道团工委开展了优秀大学生党团学干部挂职锻炼活动。

2011511上午,我院机械工程与技术学院党团学干部挂职雕庄街道上岗签约仪式在雕庄街道办事处会议室隆重举行,我院党委副书记张涛、雕庄街道党工委书记戴留春、天宁区团委副书记李磊、我院学工处处长毛伯民、院团委副书记嵇天培、机械工程与技术学院党总支书记张金兴、机械工程与技术学院党总支副书记孙军出席了签约仪式,雕庄街道各科(办)科长(主任)、各村委会(社区)书记、主任、雕庄街道团工委书记杨波、我院机械工程与技术学院团委老师王平和机械工程与技术学院17名挂职大学生党团学干部参加了签约仪式。签约仪式由雕庄街道党工委副书记吕欣龙主持。

天宁区团委副书记李磊致了欢迎辞。她表示校地共建,实现高职院校团组织和地方团组织资源共享是一项创新,也是更好地服务青年就业创业的有效途径。党团学干部直接参与到街道部门工作和村委会(社区)管理工作,能够提高街道部门和村委会(社区)管理的水平,更好地服务于社区居民,同时帮助党团学干部丰富社会阅历,积累工作经验,铺垫就业创业。

我院机械工程与技术学院党总支书记张金兴介绍了挂职党团学干部的选拔和培训情况。机械工程与技术学院于四月初下发了选拔通知,通过个人申请、民主推荐、系分团委审核、系党总支考核、党政联席会议讨论,最终在全系1579名学生中选拔了17名“思想红、能力强、素质高”的优秀党团学干部作为首批挂职锻炼对象,其中包括在校学生党员、国家奖学金获得者、江苏省优秀学生干部、江苏省三好学生、系团委学生会骨干、10级班长和团支书。人选确定后,机械工程与技术学院专门对17名挂职党团学干部进行了培训,就挂职锻炼的具体任务、为人处事、工作态度与纪律、工作方法与艺术等方面提出了具体要求和期望。

雕庄街道党工委副书记吕欣龙宣读了常天雕委[2011]17号文《关于金鸿等17名同志挂职锻炼的通知》。雕庄街道团工委书记杨波与常州轻院机械工程与技术学院团委老师王平签订了《常州轻工职业技术学院机械工程与技术学院党团学干部挂职锻炼基地建设协议书》。主席台领导分别为17名挂职党团学干部发了聘书,17名挂职党团学干部分别挂职任职雕庄街道有关机关科室科长助理和村委会(社区)主任助理

江苏省优秀学生干部、中共预备党员、机械工程与技术学院团委副书记金鸿同学作为挂职党团学干部代表作了发言。她表示这次挂职锻炼将成为挂职党团学干部一生中很有意义的履历,在服务基层中感受民情民生,提高实践能力。她代表挂职党团学干部表态一定会珍惜机会,尽快融入新集体,适应新角色,实事求是,脚踏实地,服从工作安排,遵守工作纪律,树立良好形象,向组织交上一份满意的答卷。

雕庄街道党工委书记戴留春作了讲话。他表示雕庄与我院有着悠久的历史渊源,在我院雕庄办学的25年岁月里,轻院全体师生与雕庄人民共同发展,培养了邓建军等一大批杰出人才,此次轻院选派优秀党团学干部到街道挂职锻炼,为雕庄街道经济社会事业又好又快发展贡献了一份力量,他代表雕庄街道党工委、办事处向轻院师生表示衷心的感谢。他对各机关科室和村委会提出三点要求:一要毫无保留地为挂职党团学干部传经送宝,创造一个良好和宽松的学习工作环境;二要充分发挥挂职党团学干部的优势和作用,积极引导和支持挂职干部围绕雕庄发展提出意见和建议;三要充分发挥挂职党团学干部的桥梁纽带作用,架起学校、地方相互交流的桥梁。

我院党委副书记张涛作了讲话。他代表我院党委向活动的顺利开展表示热烈的祝贺,向长期支持和帮助我院大学生人才培养工作的雕庄街道、天宁区团委各位领导表示衷心的感谢!他表示此次党团学干部挂职锻炼是我院“青年马克思主义者培养工程”的创新探索,大学生党团学干部挂职锻炼工作,提高了学生干部的自身素质,打造了一支高水平的学生干部队伍,加强了地方高校双方团组织之间的交流和沟通,为今后双方纵向和横向的全面合作打下了基础。他对各位挂职党团学干部提出三点要求:一是要增加主动性。挂职党团学干部要积极主动参与岗位工作和社区服务,要面向基层群众服务,要积极了解新农村建设和基层组织建设的相关情况;二是要做到“实”,挂职党团学干部要实实在在做事,深入工作,不断增强自身工作的执行力;三是要努力创新,挂职党团学干部要深入思考,不断创新工作思路与方法。

此次选聘的17名大学生村官聘期为2011511831,非暑期同学们将利用周末或空课时间赴雕庄街道挂职工作,暑期同学们将严格按照挂职锻炼基层单位作息时间,正常上下班。

根据省委、省政府实施“一村一社区一名大学生”工程的部署,江苏省2011年共选聘到村(社区)任职高校毕业生3827名,选聘对象仅为全日制普通高校应届本科及以上学历毕业生,此次我院选聘专科层次在校优秀党团学干部挂职基层任大学生村官,在常州市高职高专院校尚属首次,是我院人才培养工作的一次尝试与探索。

天宁区团委副书记李磊致辞

我院机械工程与技术学院党总支书记张金兴介绍党团学干部挂职基本情况

雕庄街道党工委副书记吕欣龙宣读《关于金鸿等17名同志挂职锻炼的通知》

雕庄街道团工委书记杨波与我院机械工程与技术学院团委老师王平签订党团学干部挂职锻炼基地建设协议书