走进传统文化 感悟道德力量

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-28浏览次数:766

著名哲学家康德说过,“世界上有两种东西能够深深地震撼人们的心灵,一是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶灿烂的星空。”

227晚,江苏技术师范学院刘少航教授来机械工程与技术学院做了题为“走进传统文化,感悟道德力量”的道德教育专题讲座,机械工程与技术学院在校学生党员、团委学生会委员、各班班长团支书、各社团负责人、各体育运动队队长共计86人参加了道德讲堂。道德讲堂由机械工程与技术学院团委负责人王平主持。

道德讲堂在常州市《公民道德歌》声中拉开帷幕,刘少航教授以东方和西方文化差异开题,以时间为线索,剖析了中国传统文化的形成和变迁,讲解了传统文化墨学、儒学、道学、法学对当代文化的影响和渗透,启发了同学们对中国传统文化的思考,从文化中感悟为人为事,感悟道德的力量。

机械工程与技术学院党总支、关工委非常重视对青年学生的培养教育,通过“道德讲堂”这个小切口,做好“文化建设”这篇大文章,不在于规模大而在于学生欢迎,不在于要求多高而在于学生自觉,从而与我院以邓建军精神为核心的学校文化同频共振,同声相应。在“以文化人”中引领时代主流,在学生参与中践行核心价值,通过道德来涤荡心灵,树立当代大学生的精神向度。

江苏技术师范学院刘少航教授主讲《走进传统文化 感悟道德力量》

道德讲堂现场