与它同行动物保护协会参观常州市犬只留检所

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-19浏览次数:343

随着常州加强犬只规范化管理的措施出台,首家犬只留检所也正式开始运作。1118日,与它同行动物保护协会社员们慕名参观了这所常州最大的犬只留检中心。

常州市犬只留检所位于钟楼区邹区镇戴庄村,今年9月建成投入使用,占地面积4839.5平方米,建筑面积4000平方米,设计犬只容量500只,目前有171只狗狗被收留。据悉,犬只留检所实行政府监管、民间运营、协会参与的社会化模式运作,采取政府购买场地租赁及运作服务方式,由专业机构负责犬只留检所日常运行,提供专业化解决方案,力争从源头上解决因流浪犬、无主犬、违规犬、危险犬等引发的犬扰民、犬伤人等社会问题。

在参观中,社员们了解到每只新到所里的狗狗都要进行接种疫苗、消毒、心理治愈和性格矫正。犬只留检所规划设计注重环境保护和动物福利保障,划分八个功能区:接待区、接收区、隔离区、犬舍区、活动训练区、免费领养区、宣教区、办公区,具备犬只留置、检疫、免疫、医治、绝育、驯化、宣教、领养等多种功能,配备兽医师、训犬师、犬只护理员等员工30余人。这些及多种功能于一体的多个公能区目的在于,可以更好的去建立相应的体制去留置救助流浪犬弃养犬,更快的去发现并处理危险犬违规犬,值得一提的是常州市犬只留检所独辟蹊径开创了平民对话互动平台,主要功能就是对公众开放为市民提供犬只领养和教育培训等服务。

社员们在一个小时的参观中,发现了留检所里的狗狗性格迥异,流浪狗们活泼好动,乐于互动,身体素质更好;而遗失走丢的宠物犬则相对孤僻,尚未适应留检所的集体生活,需要进行心理治愈。相信这些狗狗在被社会好心人领养后,会懂得感恩,对主人更加忠诚。在文明养犬小课堂中,社员们更多地了解到犬只的品种及其特点、世界各地养犬规定、家庭养犬知识以及常州市警犬大明星的故事,同时还参与电子游戏互动,与电子狗积极交流。

在活动结束时,留检所向社团赠送了《文明养犬宣传手册》,并相互留下了联系方式。与它同行动物保护协会将以常州市犬只留检所为平台媒介,与更多的公益服务类社团进行交流合作,将尊重生命、保护动物、与它同行的理念传递给更多的人,进一步推动人与动物和谐相处的社会建设。

 

     运输流浪狗专车

 

犬只留检所服务台

 

隔离区待观察的狗狗

  

专业手术台

 

狗狗生活区

 

领养接待室

 

 

 

 

 

养犬文明小课堂

 

与电子狗互动

全体合影留念