机械工程与技术学院“七彩大篷车,志愿社区行”关爱雕庄街道清溪村空巢老人

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-09浏览次数:340

为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,传播志愿理念,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,机械工程与技术学院共青团雷锋队与常州市天宁区雕庄街道清溪村晨曦青年志愿者协会公益志愿服务对接,联合为空巢老人、孤寡老人、多病老人家庭提供情感、家政、入户走访、日间照料、邻里互助、法律援助、心理服务等公益服务。

38下午,在机械工程与技术学院团委志愿者工作部组织下,机械工程与技术学院共青团雷锋队队员们前往常州市天宁区雕庄街道清溪村开展了“暖心馄饨家门口,温暖送到人心头”为主题的志愿社区行活动。

志愿者们来到清溪村村委会,先和许多穿志愿者服装的的奶奶们围着一个大桌子包馄饨,包好馄饨后,在清溪村晨曦青年志愿者协会负责人的带领下,将饺子一一送到了清溪村部分孤寡老人的家里。令大家印象深刻的有两位老人,一位老人身有残疾,家庭贫困,腿脚也不太方便,志愿者们就一起帮他把家里打扫了一遍;另一位老人90岁,志愿者们在去他家的路上时,看到他一个人在田地里干活,那一幕深深触动了志愿者们,岁数这么大了竟然还在干着农活,看起来虽然身体健康,但是膝盖关节处明显弯不起来,志愿者们走下田地,帮力所能及的忙。

送完馄饨,同学们和老人们谈心、拉家常,询问老人的身体状况,为老人读报,与老人们共同分享他们心中的甜美与苦闷,为老人的生活增添欢乐。虽然有些老人因疾病和年龄的原因导致语言不清思维混乱,但同学们还是耐心与他们交谈。在交流过程中他们发现老人是很渴望与别人交流的,他们并没有失去对生活的美好向往,同学们的努力给老人们带来了喜悦、幸福和满足。

老吾老以及人之老,老年人是社会的宝贵财富,因为他们曾经为社会做出过巨大贡献,所以当他们年老了我们应更加关心他们,让他们得到更多的关爱,在这次活动中同学们也深深感到了作为当代大学生,他们应更加积极的参加公益活动。这不但体现了他们对社会的关心和关注,更展现了当代青年的新风貌。愿全天下老人都能幸福快乐的安度这段看似失去了青春活力但却安详无比的日子。

 

 

 

志愿者在清溪村合影