机械工程与技术学院2017年社会主义核心价值观校园明辨会暨 “建军杯”辩论赛落幕

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-07浏览次数:455

     46晚,机械工程与技术学院举行2017年社会主义核心价值观校园明辨会暨 “建军杯”辩论赛决赛。本次辩论赛以“以辩明道、以论正言、博学慎思、明辨笃行”的宗旨,通过各种引人深思的辩题,激发学生对社会主义核心价值观的深入探究,从而倡导学生身体力行,践行社会主义价值观的核心内容。学院思政部副教授李立新、机械工程与技术学院团委书记王平、辅导员冯莉、刘玮、陈芦钦和16级全体学生共同见证本次辩论赛冠军的诞生。

一路披荆斩棘的16数控332班和16制造631班代表队,在此迎来了他们最终的巅峰对决。决赛选用了“关于道义和利益哪个对人际关系影响更大”这一直击人性与道德的辩题,引发正反双方的思考。正方16制造631班代表队认为:道义比利益对人际关系的影响更大,道义对人际关系具有更持久稳定的影响,而利益对人际关系的影响却是浅层次的,暂时而波动的。而反方16数控332班代表队则认为:利益比道义对人际关系的影响更大,人际关系的变化发展决定于双方社会需要满足的程度,脱离了需求满足即利益获得,人际交往就没有意义。双方在辩论环节互不相让,以不同的事例从多角度论证了自己的观点。

评委点评环节,学院思政部副教授李立新从哲学角度剖析了辩题的意义,梳理了双方的思路,指出了双方辩论过程中逻辑不够清晰的地方,从辩题本身出发还原双方理论场景,给出独到评析。李教授的点评让现场辩论队队员和观众们受益良多。最终,16数控332班摘得冠军,密伟诚等7名同学被评为最佳辩手。

闭幕式暨颁奖典礼上,现场老师们获奖选手颁发了荣誉证书。机械工程与技术学院团委书记王平表示,辩论是对思想、内涵、思维技巧等多种能力的锻炼,这些能力对大学生的全方位发展起着不可或缺的作用。正如习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”这一理念,青年一代更要肩负起实现中国梦的责任。通过明辨的形式,使同学们正确认识社会主义核心价值观的战略意义和内涵,从而更好地践行社会主义核心价值观。

据悉,本次机械工程与技术学院校园明辨会暨辩论赛持续一个月,816级各班级辩论队围绕社会主义核心价值观展开了7场辩论,讨论了有关价值、社会公平、职业教育、工匠精神、孝老爱亲等议题。辩手们辩是非、论长短,自信展现自我、激情挥洒青春的精神面貌令人久久回味。通过辩论的形式,他们展现了新时代大学生意气风发的精神面貌和严谨又充满逻辑的思维方式,弘扬了明辨精神,充分践行社会主义核心价值观精神内涵。

 

 

辩论赛现场

 

 

评委李立新副教授点评与颁奖合影