机械工程与技术学院举行社会主义核心价值观辩论赛

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-20浏览次数:114

4月19日晚,机械工程与技术学院举行2018年社会主义核心价值观校园明辨会暨 “博学明辨,砥砺前行”辩论赛决赛。本次辩论赛以“以辩明道、以论正言、博学慎思、明辨笃行”为宗旨,通过各种引人深思的辩题,激发学生对社会主义核心价值观的深入探究,从而倡导学生身体力行,践行社会主义价值观的核心内容。学校基础部副研究员戎晓云、宣传部思想政治教育科科长吴佳伟、招生处综合科科长王平、辅导员冯莉和2017级全体学生共同见证本次辩论赛冠军的诞生。机械工程与技术学院党总支书记王荣兴为本次辩论赛致辞。

一路披荆斩棘的17数控631班和17胡格班代表队,在此迎来了他们最终的巅峰对决。决赛选用了“人为自己而活更快乐还是为别人而活更快乐”这一直击价值观的辩题,引发正反双方的思考。正方17胡格班代表队认为:人为自己而活更快乐,为自己活着,并不是极端自利的自私主义,不是贪婪无耻的享乐主义,而是为自己的理想而执著的追求,为实现自我价值而不懈地奋斗,并在追求梦想和价值的过程中得到真正的精神愉悦。而反方17数控631班代表队则认为:人的社会属性决定了其存在的意义不仅仅是为了自己的生存,更重要的是,作为社会群体中一员存在的意义,即活着是为了与别人一起存在而活着,做更多有意义的事情。比较下,1+N,才是更加快乐。双方在辩论环节互不相让,以不同的事例从多角度论证了自己的观点。

评委点评环节,学院基础部戎晓云从理论角度剖析了辩题的意义,梳理了双方的思路,指出了双方辩论过程中逻辑不够清晰的地方,从辩题本身出发还原双方理论场景,给出独到评析。戎晓云的点评让现场辩论队队员和观众们受益良多。最终,17数控631班摘得冠军,刘忠宁等7名同学被评为最佳辩手。闭幕式上,现场老师们为获奖选手颁发了荣誉证书。

据悉,本次机械工程与技术学院校园明辨会持续一个月,11支17级各班级辩论队围绕社会主义核心价值观展开了10场辩论,讨论了有关价值、社会公平、职业教育、工匠精神、孝老爱亲等议题。通过辩论的形式,他们展现了新时代大学生意气风发的精神面貌和严谨又充满逻辑的思维方式,弘扬了明辨精神,切实践行社会主义核心价值观精神内涵。

 

 

为获奖选手颁奖