机械工程与技术学院开展师德建设月专题学习

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-06浏览次数:215

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步团结凝聚广大教师不忘初心、牢记使命,深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,结合落实《江苏省教育厅关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》和常州市教育局、市教育工委《关于开展第十一个师德建设月的通知》文件精神,机械工程与技术学院党总支于9月5日下午组织全体教师开展师德师风专题学习,会议由机械学院综合办公室主任刘凤英主持。

会议开始,机械学院党总支书记王荣兴组织大家学习《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。他强调了全面深化新时代教师队伍建设改革的重要意义,从教育本身、国家发展和世界形势的角度阐述了全面深化新时代教师队伍建设改革的前瞻性和必要性。他要求全体教师必须坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,加强师德师风建设;必须着力提升思想政治素质,不断提升实践教学能力。同时他也提出要更进一步完善教师考核机制,将师德考核纳入绩效考核的首要位置,以促进全体教师师德养成。

随后,机械学院分工会主席虞俊带领大家学习《高校教师职业道德》与《教师禁行》。他指出全体教师必须具备爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表的职业道德精神,坚决抵制“红七条”中的师德禁行行为的出现,切实把教师职业道德的养成当成师德建设的首要任务。

机械学院副院长薛茂权组织大家学习《常州轻工职业技术学院师德考核实施办法》。师德考核全面覆盖爱国守法、爱岗敬业、教书育人、为人师表、文明礼仪五个方面,由教师个人自评、二级学院审核、教师互评和学生测评等环节综合考量,并将师德考核结果作为教职工岗位聘任、职称评定和评优奖惩的重要依据。他提出全体教师要依照考核实施办法切实履行师德养成的责任和义务。

最后,机械学院党总支副书记孙军组织大家学习《常州轻工职业技术学院师德考核负面清单制度》。他指出师德的养成要坚决杜绝十大“不得有”中的行为。一经违反,师德考核定为不合格,同时年度考核定位不合格,并依法依规给予处分,对严重违法违纪的要及时移交相关部门。同时在职务晋升、专业技术职务评聘、岗级晋升、评优奖励等环节实行一票否决。警示全体教师要从根本意识上重视师德养成,把师德养成当做头等大事。