机械工程与技术学院举行社会主义核心价值观辩论赛

发布者:刘玮发布时间:2019-04-23浏览次数:25

422日,机械工程与技术学院举行2019年社会主义核心价值观校园明辨会暨 “博学明辨,砥砺前行”辩论赛决赛。机械学院团委书记冯莉、学生会主席、副主席、团委副书记担任本次比赛的评委。

决赛选用了“选择越多越幸福”这一直击价值观的辩题,引发正反双方的思考。正方一辩进行陈词,剖析辩题,声音洪亮、表达清晰、言辞犀利,把正方观点表达的深刻透彻,观众掌声不断;而二辩更是发挥他的长处,引经据典,把对方辩论赛过程中的漏洞一一指出,肯定正方观点。反方表现也非常精彩,一辩的周密陈词,二辩的沉稳大方,三辩的睿智提问,四辩的犀利言语同样赢得了观众的阵阵掌声。最终,正方代表队18制造331夺得桂冠。

赛后,评委冯莉从理论角度剖析了辩题的意义,梳理了双方的思路,指出了双方辩论过程中逻辑不够清晰的地方,从辩题本身出发还原双方理论场景,给出独到评析。

据悉,本次机械学院校园明辨会历时一个月,讨论了有关价值、社会公平、职业教育、工匠精神、孝老爱亲等议题。通过辩论的形式,展现了新时代大学生意气风发的精神面貌和严谨又充满逻辑的思维方式,弘扬了明辨精神,切实践行社会主义核心价值观精神内涵。