学校组织受助学生开展义务服务活动

发布者:徐创发布时间:2019-11-05浏览次数:12

为进一步激发受资助学生的感恩回报意识、责任意识、奉献意识,切实引导我校大学生践行“受助思源、获奖思进、传递爱心、回报社会”的资助育人理念,学工处资助中心于今年3月起,在全院受助学生中开展义工服务活动,给受助学生提供一个服务他人、奉献社会的平台。

截至目前,全校共有500多名受资助学生参加了此次活动,涉及的岗位主要有校园安全巡查、校园篮球场和操场卫生劳作、体育部器材室管理、图书馆书库整理、各二级学院机房管理、实验实训教室管理工作等。为规范对受助学生义务服务工作的管理,推动学生义务服务工作规范化、制度化,学工处制定了《常州工业职业技术学院受助学生义务服务工作管理办法》,并召开了义工动员大会,为参加义工服务的学生印制了义工证,鼓励受助学生每学期参与一定时长和次数的义务服务工作,同时,还配备岗位指导老师,认真做好受助学生的岗前培训和考核评价工作。结合受助学生的工作实际情况,经过岗位指导老师的考核、推荐,共有41名学生在义务服务工作中表现突出,被评为“最美义工”,学工处资助中心对这批学生进行了表彰,并发放了慰问品。

据悉,组织受资助学生参加“基础型、技术型、服务型”等各类义务服务工作,将成为我校资助育人的一项常态化工作。