一个电话,激活爱心助学

发布者:徐创发布时间:2019-10-11浏览次数:13

    今年秋季开学前夕,常州工业职业技术学院艺术创意学院党总支副书记赵云按照学校惯例,在新生入学之前,与新生或家长联系,了解学生家庭情况、交代入学相关事宜。结果一个电话,激活了学校系列爱心助学程序。

与新生小曹的家长电话联系时得知,小曹小学时母亲因病走失,至今失联未归,高一时父亲病故,她一直跟着爷爷奶奶过着贫苦的生活,现在爷爷奶奶都80多岁了,已无力支付她的学费。

挂断电话,赵云立即报告学校,一系列爱心助学行动由此激活:

学工处立即启动学校帮扶贫困生的“爱心助学基金”,给予小曹6000元生活补助,免去她的学费。校领导决定派专人去她家里了解情况、慰问家长。

为解决小曹入学后的生活费问题,艺术创意学院党总支书记管卫中与党支部共建单位中国移动常州分公司市场营业部党支部联系,对方决定每月资助部分生活费,并为她提供兼职工作岗位,赠送一部手机,预存够用两年的话费,方便她与家人联系。

9月5日,学校将慰问金和礼品送到了小曹家中。9月8日下午,校长杨劲松、副校长吴丽云还专程到小曹的宿舍表示慰问,鼓励她自信自强。

校党委书记缪昌武和校长杨劲松介绍说,不让一个学生因家庭经济困难而失学是该校始终坚守的庄严承诺。 本报通讯员 邱国忠